収穫前に
9月に入りました。もうすぐ収穫です。
予定では15日ぐらいから刈取りをおこない、乾燥、水分調整、もみすりします。
新米を皆様にお届けできる日は17日ぐらいになるでしょうか。
その前に乾燥機や、もみすり機の掃除とメンテナンスをおこないます。
籾摺り機をエアブラシ、掃除機などでがんばってきれいにします。↓
乾燥機も同じように
こんなに多くのカスが出てきました。
乾燥機が3台あるので、同じように清掃し、メンテナンスをおこないます。
その際、ほこりがまうので、目が赤くなり、鼻の中も黒くなってしまいます。
さらに、このカスは、小さなとげのようになっているので、肌につくと刺さって、チクチクしてかゆくて大変です。
掃除が終わるまで1日半かかりました。
あとは収穫が始まるまで、草刈り作業です。
2013.09.04:[栽培レポート]